DataLife Engine > Новости Москвы > В колледжах Москвы увеличилось число бюджетных мест поварских специальностей – Москва 24, 22.07.2025

В колледжах Москвы увеличилось число бюджетных мест поварских специальностей – Москва 24, 22.07.2025

В столичных колледжах выросло число бюджетных мест на поварские специальности. Для абитуриентов доступно более 2,5 тысячи бюджетных мест, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на департамент образования и науки.

Данный показатель на 20% больше, чем в прошлом учебном году.

"Будущие повара и кондитеры с первых дней погружаются в профессию: проходят практику на современном оборудовании, осваивают актуальные тренды и оттачивают навыки под руководством опытных наставников", – рассказали в ведомстве.

Кроме того, отметили в пресс-службе, благодаря сотрудничеству с ведущими предприятиями города две трети студентов начинают работать во время обучения

Всего на поваров и кондитеров учатся более семи тысяч студентов. В Москве профессионалов готовят в восьми учебных заведениях:



колледже сферы услуг № 10;



колледже индустрии гостеприимства и менеджмента № 23;



пищевом колледже № 33;



политехническом колледже № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина;



Московском образовательном комплексе "Запад";



Первом московском образовательном комплексе;



Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина;



Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно".


К примеру, Елизавета Блохина учится в колледже № 10 по специальности "повар-кондитер". Осенью 2024 года и весной 2025-го она проходила практику в ресторане White Rabbit. Студентка встретилась с шеф-поваром, успешно прошла собеседование и сейчас работает в холодном цехе.

В свою очередь, выпускница Московского образовательного комплекса "Запад" Екатерина Хмелевская уже на третьем курсе прошла стажировку в престижном московском ресторане Selfie, отмеченном звездой "Мишлен". После этого студентка приняла участие в иммерсивном гастротеатре, а также во Всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe, где заняла второе место. После участия в конкурсе девушку пригласили на стажировку в московский ресторан, названный в честь мецената Саввы Мамонтова, и предложили должность кондитера.

Дарья Стельмахова окончила пищевой колледж № 33 еще в 2023 году. На втором курсе она начала работать в ресторане "Аист" под руководством итальянского шеф-повара Мирко Дзаго, а позднее перешла в ресторан Savva.

В этом году количество бюджетных мест в колледжах для столичных девятиклассников увеличено до 43 тысяч. Абитуриенты могут выбрать более чем из 150 профессий и специальностей во всех отраслях экономики города.

Вместе с тем предпрофессиональные каникулы в этом году посетили порядка 24 тысяч школьников. Программы проводятся в высших учебных заведениях и длятся четыре дня. Участники знакомятся с университетами, получают больше узкоспециализированных знаний и практикуются на современном оборудовании.

Новую программу профессиональной переподготовки разработали для колледжей Москвы

образованиеобществогород



Вернуться назад