Последние новости

11:00
Пенсионерку из Петропавловска-Камчатского осудили на 1,5 года за нападение на полицейских – Москва 24, 18.08.2025
09:00
Комментатор Боярский назвал свои слова о женщинах-арбитрах неприемлемыми
23:00
Четыре человека погибли в результате крушение двух планеров во Франции – Москва 24, 17.08.2025
21:00
Трехлетняя девочка выпала из окна квартиры на северо-востоке Москвы
19:00
В МВД объяснили, что мошенники могут сделать со взломанным аккаунтом – Москва 24, 17.08.2025
17:00
Трамп заявил о "значительном прогрессе" в отношениях с Россией – Москва 24, 17.08.2025
15:00
Мошенники выманили у пенсионерки деньги за четыре проданные квартиры
13:00
ВС РФ поразили место хранения украинских ракет "Сапсан" – Москва 24, 17.08.2025
11:00
Проект «Биокластер» развивает партнерство со школами и вузами Москвы
09:00
ФПК: Из-за падения обломков БПЛА в Воронежской области задерживаются 14 поездов
23:00
Два здания загорелись в Щербинке – Москва 24, 16.08.2025
21:00
В СФ выразили надежду на отмену поставок оружия Киеву после переговоров РФ и США – Москва 24, 16.08.2025
19:00
Садовое кольцо и несколько улиц в центре Москвы перекроют 17 августа
17:00
Синоптик Леус предупредил о затяжном похолодании в Москве
15:00
Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок – Москва 24, 16.08.2025
13:00
Взять животное из приюта: как сервис «Мой питомец» помогает москвичам
11:00
Траур объявлен в Рязанской области после ЧП на предприятии – Москва 24, 16.08.2025
09:00
Два подростка задержаны за попытку теракта в Новосибирской области – Москва 24, 16.08.2025
23:00
Бомбардировщик B-2 Spirit пролетел над Аляской в честь встречи Путина и Трампа
21:00
Путин рекомендовал ГД и кабмину обеспечить повышение гибкости рынка труда – Москва 24, 15.08.2025
19:00
Музей истории кукол и мастер-класс «Школы блогеров»: куда сходить в Москве на выходных
17:00
Путин поработает над тезисами саммита с Трампом по пути на Аляску – Москва 24, 15.08.2025
15:00
РАН: На Солнце начала расти крупная корональная дыра
13:00
Стала известна причина взрыва завода «Эластик» в Рязанской области
11:00
В центре Москвы изменится схема движения из-за замены асфальта – Москва 24, 15.08.2025
09:00
Лавров заявил, что не волнуется перед встречей Путина и Трампа – Москва 24, 15.08.2025
23:00
Роспотребнадзор назвал продукт, который подавляет коронавирусы
21:00
Россиянам рассказали об уловках маркетологов перед 1 сентября – Москва 24, 14.08.2025
19:00
Учитель в Хабаровске пригласил детей на свадьбу четвероклассника
17:00
Росгвардейцы задержали в центре Москвы находящегося в розыске мужчину
Больше новостей

Опыт и технологии: что помогает Москве противостоять "Омикрону"

Новости Москвы
245
0

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на столичное здравоохранение. Для борьбы с "Омикроном" изменен алгоритм работы поликлиник с учетом роста заболеваемости, а коечный фонд в стационарах увеличен. Граждане могут дистанционно открывать и закрывать больничный. Да и в целом в сфере телефонных консультаций и телемедицинского обслуживания совершен мощный прорыв. О мерах, помогающих городу сдерживать масштабы пандемии, рассказали на портале мэра и правительства Москвы.

Осенью 2021 года коронавирус бросил новый вызов обществу: ученые выявили штамм "Омикрон", который начал стремительно распространяться. Болезнь протекает легче, однако характеризуется большей заразностью. Кроме того, новым вариантом коронавируса все чаще болеют дети и подростки.

С "Омикроном" столица сражается уже более трех недель. Наработанный ранее опыт, подготовленная инфраструктура и целый ряд мер, предпринятых на фоне распространения новой версии вируса, позволяет москвичам получать своевременную помощь.

Новые алгоритмы работы больниц и поликлиник

Менять порядок обслуживания пациентов и усиливать работу поликлиник пришлось в короткий срок. Стандарт работы с пациентами вынужденно изменился. В поликлиниках экстренно развернуты специальные отделения для приема горожан с симптомами инфекции, в которых трудятся почти 3 тысячи дежурных врачей, а также примерно столько же медсестер и администраторов.

Всего в городе функционирует 1 473 таких кабинета. Принимают пациентов ежедневно с 08:00 до 20:00 как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. Часто медики трудятся до последнего посетителя, пришедшего на прием.

Новый стандарт маршрутизации учитывает все этапы визита пациента. Для людей с симптомами вирусной инфекции организованы отдельные входы, а также выделены помещения, изолированные от других частей медучреждения. На входе пациентов консультируют администраторы: они помогают разводить потоки людей.

Пришедшим выдаются респираторы, более эффективно защищающие от коронавируса. Перед приемом посетителю делают экспресс-тест на COVID-19. Пациентов с положительными и отрицательными результатами разводят по разным блокам или этажам, что позволяет исключить их пересечение.

Делают обратившимся в медучреждение жителям и ПЦР-тест. Его результаты уже на следующий день появятся в электронной медкарте. До осмотра врача у человека также измеряют давление, температуру, уровень сатурации и, если требуется, делают ЭКГ. По итогам осмотра врач назначает схему лечения, выдает лекарства, а также открывает листок нетрудоспособности, если это необходимо. Все данные попадают в электронную медкарту пациента.

Кроме того, москвичи с симптомами ОРВИ могут получить и первичную аудиоконсультацию врачей, не посещая при этом поликлинику. Для этого требуется оставить заявку при помощи специальной электронной формы. После этого с пациентом свяжется врач. Он оформит электронный рецепт на лекарства, а также автоматически откроет больничный на семь дней.

Расширены для пациентов с коронавирусом и ОРВИ и возможности телемедицины. Записаться на консультацию можно в приложении "ЕМИАС: Телемедицина". В ходе первичной консультации врач оценивает состояние человека, дает рекомендации и отвечает на вопросы. Результаты оформляются в виде протоколов, которые вносятся в электронные медкарты.

Отдельно в столице усилили мощности телемедицинского центра для помощи беременным с коронавирусной инфекцией. За время работы консультативного центра его специалисты направили в специально организованные стационары временного пребывания более 1,5 тысячи пациенток.

Для детей и подростков, заразившихся коронавирусом, в стационарах Москвы развернули больше коек. Так, недавно корпус для лечения юных пациентов с COVID-19 был открыт в больнице имени Г.Н. Сперанского. При необходимости госпитализировать ребенка могут вместе с родителями.

В качестве меры профилактики жителям столицы доступны пункты бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус. В настоящий момент в городе 71 подобный пункт. Часть большая из них открыта на базе центров госуслуг "Мои документ". Между тем еще 30 пунктов организованы в популярных общественных пространствах. Заявку на экспресс-тестирование можно заполнить на сайте emias.info, а также в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО".

Помощь горячей линии

Неоценимый вклад в борьбу с пандемией внесло развитие горячей линии 122. Ее организовали на основе общегородского контакт-центра и единой медицинской справочной службы 122. Новая платформа связи была создана в рекордные сроки. В ее работе применяются новейшие технологии SIP-телефонии и виртуальной АТС. В общей сложности на горячей линии трудятся 7 тысяч специалистов.

Эффективность консультаций повышает искусственный интеллект. Первоначально с позвонившим общается виртуальный помощник, уточняющий ситуацию. Полученная информация передается оператору, благодаря чему специалист сразу понимает состояние обратившегося и может быстрее оказать помощь.

В совокупности служба 122 может одновременно принять и обработать 21 тысячу звонков, что позволяет москвичам дозвониться и получить помощь более оперативно. Тем, кто все же не дожидается ответа из-за высокой нагрузки на линию, операторы перезванивают. Оставшиеся без ответа звонки система обнаруживает сама и вносит их в базу.

Новые сроки лечения и самоизоляции

Распространение "Омикрон"-штамма коронавируса позволило сократить срок лечения на дому. При отсутствии симптомов пациент может быть выписан уже спустя неделю. Распространяется новый порядок на пациентов, чей диагноз был установлен 6 февраля и позже.

Больничный лист при этом закроют по итогам аудиоконсультации. Посещать поликлинику не нужно. Документы работодателю передаст медучреждение.

Карантин для людей, контактировавших с заболевшими, при этом полностью отменен. При отсутствии симптомов коронавируса и ОРВИ изолироваться больше не придется.

Распространились новые правила на школы и детские сады, в которых ранее действовал карантин из-за COVID-19. Очное посещение учебных заведений возобновляется с этой недели. Продлить карантин возможно по инициативе родителей. В дальнейшем решение о карантине будет принимать сама образовательная организация. Например, если из-за болезни отсутствует более 20% детей.

Роль опыта и подготовки

Столичная система здравоохранения доказала способность долгосрочно противостоять пандемии. Важную роль в этом сыграли методы профилактики и борьбы с инфекцией, наработанные в прошлые годы, а также развитая инфраструктура Москвы. Все это позволило эффективно противостоять "Омикрону".

Городская система здравоохранения остается динамичной. В столице по новому московскому стандарту строятся и реконструируются поликлиники, без которых справиться с ростом заболеваемости было бы весьма затруднительно.

В программу модернизации первичного звена здравоохранения вошли почти 200 зданий поликлиник, построенных более 50 лет назад. К концу 2021 года в городе завершилась реконструкция 30 объектов.

В городе также строятся новые медучреждения. В их числе объекты медицинского центра в Коммунарке, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, международного медицинского кластера в Сколкове, а также инфекционная клиническая больница № 1, инфекционный корпус детской городской клинической больницы святого Владимира, скоропомощные корпуса ряда городских больниц и поликлиники.

Надежная защита от инфекции

Лучшей и единственной профилактикой коронавируса по-прежнему остается вакцинация. Сделать прививку или пройти ревакцинацию можно бесплатно. По предварительной записи желающих принимают центры вакцинации на базе поликлиник. Без записи работают выездные бригады в популярных общественных местах.

В столицу уже поступила вакцина, разработанная для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Процедура бесплатна и добровольна.

В Москве действуют особые правила для заразившихся COVID-19

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: