Продукты с антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, коллагеном, а также витаминами A и C обладают антивозрастным эффектом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, старение во многом связано с уменьшением содержания коллагена в организме.
Коллаген – основной материал нашего тела. Это связки, хрящи, кожа и внутренние волокна. Поэтому холодец, который содержит большое количество коллагена, можно назвать препятствующим старению продуктом.Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук
По словам Мухиной, нежирный холодец можно употреблять ежедневно по 100–150 граммов.
Помимо этого, эксперт посоветовала включить в рацион продукты с полезным для кожи витамином A. Кроме того, важен витамин C, который участвует в синтезе коллагена. Врач рекомендует употреблять морковь, красный сладкий перец и облепиху.
"Продуктом долголетия можно назвать и шиповник, потому что он улучшает заживление, регенерацию, то есть обновление клеток", – отметила диетолог.
Чтобы замедлить старение, нужно иметь хорошее кровоснабжение и здоровое сердце. Продукты с омега-3 жирными кислотами, такие как грецкие орехи, поддержат молодость сердечно-сосудистой системы. Можно есть по 30–50 граммов в день.Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук
Кроме того, организму также необходимы антиоксиданты: они содержатся в ягодах – чернике, малине, бруснике и клюкве, заключила эксперт.
Ранее россиянам рассказали о правилах создания лифтинг-макияжа. Для этих целей лучше выбирать тональные средства с легкими текстурами. Они не подчеркивают текстуру кожи и не будут забивать морщинки, визуально углубляя их. Для свежего взгляда можно нанести под глаза консилер со светоотражающими частицами.
Медведева Светлана обществоедаэксклюзив