В городской части национального парка "Лосиный остров" продолжаются плановые исследования популяции мышевидных грызунов, для этого ученые используют гуманные методы, которые не вредят животным, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Специалисты изучают иммунитет, уровень стресса и заболевания. Работы проводятся весной и осенью под контролем Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) по поручению столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Биологи используют живоловки – эти ловушки не травмируют животных, а каждая пойманная мышь проходит быстрый осмотр и убегает на волю. У грызунов берут минимальное количество биоматериалов, таких как капля крови и пробу шерсти. На здоровье мышей это не влияет, но позволяет ученым получить важные данные о состоянии популяции.
Всего за сезон исследователи отлавливают около 100 грызунов, в основном рыжих полевок, лесных и полевых мышей, рассказала сотрудник ИПЭЭ РАН Мария Ким.
"Эти виды играют ключевую роль в пищевой цепочке, они служат кормом для хищных птиц: сов, ястребов, коршунов, а также помогают распространять семена растений", – подчеркнула она.
Собранные материалы дают возможность оценить иммунный статус грызунов, их устойчивость к инфекциям, наличие антител к различным заболеваниям и уровень стресса. Это помогает оценить влияние городской среды на дикую природу.
Помимо этого, наблюдение за грызунами позволяет выявлять важные изменения, которые могут сказаться на здоровье людей и их питомцев. Ученые получают данные, которые помогают поддерживать экологический баланс и способствуют комфортной жизни человека.
Грызуны являются важным звеном в экосистеме. Нарушение их популяции может повлиять на численность хищников и растений, поэтому благодаря мониторингу ученым удается вовремя заметить изменения и спрогнозировать возможные риски.
В департаменте напомнили, что на мышь в лесу лучше любоваться издалека. Однако если животное ранено или нуждается в помощи, необходимо обратиться в единую справочную службу правительства Москвы по номеру +7 495 777-77-77.
Ранее стало известно, что за летние месяцы более 100 животных спас специализированный отдел "Спасение диких животных" Московского зоопарка. Среди спасенных животных – птенец краснокнижного филина, которого отловили и доставили в Центр восстановления и адаптации хищных птиц столичного зоопарка в Сокольниках.
Специалисты также помогли двум лосятам, которых нашли недалеко от жилой застройки. Одного из них ввели в медикаментозный сон и доставили на биостанцию парка "Лосиный остров", а второго оттеснили в лесопарковую зону.