Использование смартфона для оплаты чревато риском кражи денег, поскольку применяемая в этом случае NFC-технология может привести к краже средств с банковских карт владельца. Об этом предупредила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Мери Валишвили.
Эта технология позволяет оплачивать покупки и услуги без физической карты, но при этом она облегчает мошенникам доступ к средствам граждан.
В этой схеме, по словам финансиста, аферисты звонят жертвам, представляясь сотрудниками банков, и убеждают их установить новое банковское приложение, так как старое якобы заблокировано из-за санкций. После этого злоумышленники присылают СМС со ссылкой на скачивание файла.
"Приложение с виду очень похоже на банковское, однако на самом деле является вредоносным и передает персональные и банковские данные мошенникам", – рассказала Валишвили в беседе с агентством "Прайм".
После установки мошенники просят активировать мобильный банк, приложив карту к задней панели смартфона с NFC-модулем. В этот момент приложение создает виртуальную копию карты, с помощью которой мошенники снимают чужие деньги в банке, заключила Валишвили.
Еще одна новая схема аферистов заключается в использовании бота в мессенджере Telegram от имени "Почты России", который якобы помогает найти потерянную посылку.
Изначально человеку звонят от имени компании, сообщая сведения о заказном письме или посылке. В этот момент злоумышленники убеждают людей воспользоваться чат-ботом в Telegram для уточнения адреса. Бот имитирует активную деятельность, но параллельно пытается в автоматическом режиме получить доступ к аккаунту.
Мошенники начали шантажировать своих жертв после подозрительных переводов
безопасностьобщество