Шестой за прошедшую неделю рекордно большой протуберанец оторвался от Солнца, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
По словам ученых, явление площадью свыше миллиона километров, удалось заснять в первой половине дня 5 июля. Выброс произошел в направлении северного полюса Солнечной системы с 09:00 до 14:00 по московскому времени.
"Примерно за сутки до этого сравнимый по размеру объект был зарегистрирован и у противоположного южного полюса Солнца", – говорится в сообщении.
В течение последних семи дней специалисты зафиксировали еще шесть объектов, которые можно сопоставить по размеру с этим протуберанцем, однако ни один из них не представлял угрозы для Земли. Вместе с тем ученые выразили надежду, что выбросы плазменной структуры и дальше не будут оказывать воздействия на планету.
Ранее сообщалось, что в Солнечную систему вошел межзвездный объект A11pl3Z (3I/ATLAS). Он, по словам экспертов, представляет собой комету диаметром ядра до 20 километров и является третьим межзвездным объектом в системе. Максимальное сближение с Солнцем ожидается в октябре, когда A11pl3Z зайдет внутрь орбиты Марса.
Астрономы зафиксировали мощные выбросы плазмы на Солнце
наука