Группа ученых из Южной Кореи провела исследование, которое подтвердило эффективность соевой пасты в борьбе с ожирением в целом и висцеральным (внутрибрюшным) жиром в частности.Объектом изучения стал твенджан — традиционная для корейской кухни приправа. Для ее получения соевые бобы варят и перемалывают, а затем ферментируют в два этапа. Образовавшуюся жидкость сливают, а оставшуюся твердую пасту применяют в кулинарии: едят с овощами, используют для приготовления начинок, соусов, супов.Ученые на протяжение 12 недель наблюдали за 51 добровольцем с лишним весом. Части из них ежедневно предлагали блюда, содержащие около десяти граммов твенджана, остальные не употребляли данную приправу.По завершении исследования выяснилось, что у участников испытаний из первой группы снизилась не только общая масса тела, но и процент жировой ткани. Что наиболее важно, по мнению ученых, сократился объем висцерального жира.Однако авторы исследования подчеркивают, что не следует полагаться только на употребление твенджана при необходимости избавиться от лишнего веса и жира — это комплексная работа, предполагающая изменение образа жизни и характера питания, сообщается в Nutrition Research and Practice.Диетологи предупреждают, что абдоминальный тип ожирения (отложения жировой клетчатки в области живота) опаснее, чем жир на бедрах. Он означает, что жизненно важные органы брюшной полости окружает жир. Такое ожирение меняет метаболизм и, в частности, способствует развитию артериальной гипертонии, болезням сердца, рассказала диетолог Ольга Дедкова.Эксперт подчеркнула, что человеку именно с таким типом ожирения необходимо менять образ жизни и включать в свое расписание физические нагрузки. При абдоминальном ожирении нужно худеть медленно — до 2,5 килограмма в месяц, так как меняющийся метаболизм является тяжелой задачей для печени, которая уже нагружена внутренним жиром.Читайте также:Диетологи назвали продукты, способствующие отложению жира на животе
Диетолог Кален посоветовала отказаться от трех продуктов в жару
Диетолог Макиша назвала лучшие продукты для перекуса